公告主旨 致全校親師生的一封信─110學年度開學防疫措施
發佈日期 2021 年 8 月 29 日
發佈單位 學務處
公告類別 行政公告, 防疫專區

臺北市立成功高級中學110學年度開學防疫措施

致全校親師生的一封信

各位親愛的老師、家長及同學們:

自5月17日開始線上教學,後歷經2個月的暑假,我們終於要開心迎接師生重回成功校園,為因應9月1日開學,本校依據教育局110年8月18日所發布「臺北市各級學校暨教育機構因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫教育及指引」,召開本校防疫小組,擬定本校開學防疫計畫,各項防疫措施說明如下:

一、開學前整備工作

(一)盤點並準備充足防疫物資:本校已備妥適量的口罩、耳(額)溫槍、酒精、洗手乳、用餐隔板、快篩劑等用品,開學前各教室及專科教室均會放置酒精,洗手台放置洗手乳及漂白水,導師會議時會將班級額溫槍交給導師,開學日當天會請各班同學到學務處領取用餐隔板,每人一片。

(二)校園環境消毒:訂於8月30日進行全校校園環境消毒,包含全部教室、行政辦公室及各學習場域、廁所等空間,以及全校園內綠化帶,包括草地、周圍水溝排水孔及垃圾收集區(含水溝廁所投藥)。

(三)本校教職員工絕大多數已完成第一劑疫苗施打,尚有部份因故未完成或施打未滿14日者,將於首次進入校園服務前提供3日內抗原快篩(快篩劑由學校提供)或PCR 檢測陰性證明,之後每7天進行快篩一次。與學生有接觸的入校服務工作人員亦依此標準比照辦理。健康中心將持續確認相關檢測工作。

(四)掌握校園學生及教職員工(含委外工作人員、外聘師資)旅遊史或接觸史,健康中心已設計調查表單,請全校教職員工生填報控管。

二、開學後防疫

(一)請全校教職員工生上學前先量體溫,如耳溫超過38℃確定發燒者,請勿到校。在校每日量測體溫3次(入校、中午及下午),上學時段,除濟南路大門外,同步開放青島東路後門,設置體溫量測站。額溫超過37.5℃者,請至川堂旁再次量測耳溫,如耳溫超過38℃確定發燒者,請回家休息並儘速就醫,並於當日向學校回報就診結果。學生部份,學校將通知家長將學生帶回家休養並儘速就醫,如為本校教職員工,請依規定辦法請假手續。

(二)校園內,教職員工生除用餐及飲水外,請全面全時佩戴口罩。勤洗手、注意呼吸道衛生與咳嗽禮節,保持個人衛生習慣(如:打噴嚏、咳嗽需掩住口、鼻,擤鼻涕後要洗手)及妥善處理口鼻分泌物。

(三)校內各項教學課程及活動,依防疫指引採「固定座位」、「固定成員」實施,學生練習時使用之設備、器材,以一人一教學用具為原則,如有輪替使用設備、器材之需要,輪替前請使用教室內準備之消毒酒精或次氯酸水澈底消毒。室內外體育課程,均應佩戴口罩,保持防疫所需之適當社交距離。游泳課暫緩進行,視疫情滾動修正。

(四)跨校實體活動、校外教學及戶外教育等活動暫緩實施,視疫情滾動修正。

(五)集會活動人數上限室內80人、室外300人,倘集會活動超過上述人數規定,但能採固定座位、全程佩戴口罩、禁止飲食,得提報防疫計畫報請教育局核准後實施。

(六)學校辦理大型集會活動如週會及學校日等,採線上方式辦理為原則,視疫情滾動修正。

三、餐飲防疫

(一)本校已備妥防疫隔板於開學日發給全校師生,請於教室內用餐並使用防疫隔板,用餐期間禁止交談且不得併桌共餐。

(二)教室內均備有蒸飯箱,學生可自行攜帶便當到教室蒸飯,亦可到熱食部點餐或團體訂購。

(三)本校將依餐飲衛生規範嚴格督導2家熱食部,每日供美味健康餐食,及各項防疫作業,清查從業人員健康管理狀態、督導佩戴個人專用及完整之防護具、供餐及結帳人員應分工。

(三)疫情期間,家長送餐或外訂餐食請以濟南路大門接送,勿在青島東路後門,以維護學生安全健康。

四、防疫假請假

(一)如有基於防疫目的,家長為子女向學校請假者,申請請假以兩星期為核定週期。如需請防疫假,請家長先來電告知學務處及導師,下載防疫假請假單,由家長簽名後,email或傳真至生活輔導組。未接獲email回覆或以傳真請假者,請來電確認。

(二)防疫假期間,停課不停學,上課相關事宜依教務處規定辦理。請家長關心並督導學生生活作息,在家持續各項學習。

(三)段考期間不得請防疫假。如因政府防疫政策隔離無法到校考試,請出具衛生主管機關開立檢疫或隔離等相關文件向學務處請假。

五、落實校外洽公人士入校佩戴口罩、量測體溫、實名登記等作業。開學後,家長及訪客原則不入校園,請家長配合。

六、有關學生統一造冊打疫苗一案,本校將依教育局政策配合辦理。相關細節待接到正式公文後公告。

以上各項防疫事宜,如有疑問,請洽學務處,電話:23216256,分機:221-230,健康中心分機229。

學務處敬上

110年8月29日