:::

校園公告

公告主旨 10 月 19、24 日生命教育月體驗活動及專題演講,歡迎同學踴躍報名參加
發佈日期 2018 年 10 月 24 日
發佈單位 輔導室
公告類別 行政公告
公告等級 重要
點閱次數
公告內容

10月19、24日生命教育月體驗活動及專題演講,歡迎同學踴躍報名參加

生命教育宣導:「憂鬱」是什麼?

「憂鬱」是一般人都會出現的一種低落、感受不到愉快、沮喪的情緒,而每個人都有心情不好的時候,有時是有明顯壓力,這些壓力可能與「人」的紛擾有關,或與「事」的不順遂有關;有時心情低落,是沒來由的。當你有明確的「壓力」造成心情低落,並且心情幾天後就逐漸變好,或事情發生後(如失戀、發生重大事故、親人過世等),你的憂鬱情緒程度及持續時間與周遭同樣際遇的朋友相似,那麼你只是處在「憂鬱情緒」中。在季節轉換及重大考試前後之際,同學的情緒易有起伏變化,還請多加留意觀察自身情緒,並適時透過充足的睡眠、均衡營養、運動、找人聊天等來紓解情緒。

「憂鬱症」是一種疾病,患有「憂鬱症」的當事人除了持續接受專業醫療協助外,更需要周圍親朋好友持續性的關懷與陪伴,而如何陪伴有憂鬱情緒或憂鬱症的朋友,是需要學習的一門功課。10 月「愛.生命」生命教育月,輔導室在段考結束後辦理 2 場次生命教育活動,歡迎同學至學校首頁特色課程學習歷程平臺網站踴躍報名參加。

【體驗活動】10 月 19 日(星期五)16:20-17:50 華人心理治療研究發展基金洪偉凱諮商心理師帶領「如何好好睡-身體紓壓放鬆」體驗活動

  • 地點:綜合大樓 3 樓簡報室
  • 對象:限額 70 位,以全程參與者為優先錄取。
  • 說明:吃飽睡好心情好,這句話透露出飲食均衡及有品質的睡眠對於情緒是有正向影響。睡出有品質的睡眠,有益於增進大腦記憶與學習效能。若你發現自己持續一陣子無法專注/記憶力下降或感覺悶悶的、覺得步伐、肩膀很沉重,或常擔心很多事,很焦慮,無法好好入睡或容易早醒,歡迎你報名此活動,體驗身體紓壓放鬆的旅程。

【專題演講】10 月 24 日(星期三)下午 16:20-17:10 敦安基金會林宜萱社工師主講「陪伴的力量-優質暖男養成班」

    • 地點:綜合大樓 4 樓多功能自學中心
    • 對象:高一、高二各班正副輔導股長為主、其他同學自由報名參加。
    • 說明:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏」這句話在形容說話的藝術!如果從口裡說出來的話能造就人,能傳遞溫暖而有力的語言,陪伴身旁的人走一段辛苦的路,好讓對方長出屬於自己的力量,有能量應對不斷在變化的環境,背後的秘訣是甚麼?如果你想成為帶著暖意來陪伴人的優質型男,或你只想單純理解他/她為何憂鬱,絕對不能錯過此活動!

輔導室邀請你107.10.4

相關附件