:::

2017 優秀護理人員與護理海報漫畫徵選表揚大會暨學術研討會舉行

腦血管疾病防治基金會主的辦的「2017 優秀護理人員與護理海報漫畫徵選表揚大會暨學術研討會」,今 (6) 日上午在福華國際文教會館舉行,由基金會高明見董事長主持,期望透過頒獎典禮、徵文及漫畫徵選等方式,鼓勵與肯定全國護理人員的辛勞,彰顯護理專業對社會的貢獻與價值,同時凝聚護理工作領域的向心力。

腦血管疾病防治基金會董事長高明見說,台灣全民健保的成功是醫護人員熱心奉獻努力的成果,這個獎項是鼓勵與肯定這些護理人員,也激發他們的工作士氣,所以基金會在追蹤得獎人的職場表現時,發現都在工作上更加認真與自我肯定,持續提升各自的職位,期望獎項能夠有拋磚引玉的功效,除了帶動後進的護理人員做得更好,全國醫護專業人員也能更受社會大眾的肯定與重視。

腦血管疾病一向是名列十大死因的前二、三名的疾病,而腦血管疾病患者最容易導致中風,每六個人終其一生,就有一個人會中風,可見中風發生率之高,而這些病人半數即時致命,但大半會偏攤或產生言語障礙等殘障,使得照顧上更為複雜、艱難,讓醫護人員必須付出加倍的心力,也造成國內護理人員過勞、壓力大、人力短缺等等問題。

另外台灣已進入高齡化社會,慢性病、惡性腫瘤及失能者逐年增加,對護理服務之需求日益殷切,但護理工作不僅繁重且壓力大,導致近年來護理人員大量流失,人力嚴重短缺,亟需社會大眾給予肯定與鼓勵。有鑑於此,腦血管疾病防治基金會高明見董事長特別設立「優秀護理人員獎」,表揚優秀護理人員,讓全國醫護專業人員能受到肯定與重視。

邁入第 6 屆的護理人員表揚活動,收到全國近百個公私立醫療機構推薦的優秀護理人員,參與競逐的件數多達 400 多件,今年擴大獎勵,將獎項增加到 175 位人員獲獎,這些獲獎的優秀護理人員,除了長期日以繼夜、任勞任怨照護病患,也都隨時充實專業,並多有創新作為,致使病人獲得更完善的照護,令人感動與佩服。另外今年也特別首次設置偏鄉離島的組別獎項,肯定長年在偏遠地區服務的辛勞護理人員。

基金會除了舉辦表揚大會,獲獎者除有獎金肯定,活動在下午也進行學術研討會,邀請甄選者分享相關學術論述與臨床照護實例,同時還有徵文活動,將得獎者的經歷、故事與創作化為文字,編輯成冊作為相互勉勵與傳承學習的標竿,並且提供給社會大眾進一步瞭解與認識。

2017/12/06 台北市福華國際文教會館

監察院長張博雅、考試院院長伍錦霖、基金會董事長高明見、頒獎人、出席貴賓與全體受獎人合影